Главное – удовольствие от игры получать
Нападающий испанской «Севильи» Александр Кержаков стал обладателем Кубка УЕФА. Сразу после этого грандиозного события он дал интервью.

- Прокручиваете, конечно, в голове моменты финала?

- Второй гол в наши ворота. Я еще за мгновение до того был уверен, что мы победим в дополнительное время, а не в серии пенальти. И тут такое! В общем, потеряли концентрацию. По себе сужу: при счете 2:1 мы же еще и инициативой продолжали владеть, ну и показалось, что Кубок УЕФА уже в кармане у нас. А выяснилось, что он туда не помещается: он большой и тяжелый.

- Российские СМИ возводят вас в ранг героя: вышли на замену, на вас соперник тут же заработал удаление. Это ведь для форварда почти то же, что забить гол?

- Нельзя сравнивать. Тем более что пользу это удаление не принесло. Вот если бы мы выиграли 2:1 – тогда да, можно было бы и к голу приравнять, и к передаче голевой, и еще к чему хотите. А так… Ну удалили человека, и удалили. В следующий раз будет играть осторожнее. Я доволен своей игрой в принципе, но куда больше общим успехом команды.

- Потом были пенальти, и все ринулись обнимать главного героя матча – вратаря Палопа.

- А что потом творилось… Сразу после матча в отеле в Глазго был ужин для команды. Под утро он закончился, как раз к самолету. В самолете спали все, поскольку было ясно, что в Севилье в ближайший день явно не до сна будет. Так и вышло. В родном городе мы сели в автобус без крыши и поехали на окраину. Там пересели на теплоход и поплыли по реке. И на каждом мосту нас приветствовали болельщики. Потом развернулись, поплыли к центру, где нас опять ждал автобус. На нем поехали в Кафедральный собор и дали кубок местному священнику, чтобы освятил. Освятил – поехали в мэрию, где нас встретил губернатор города. Из мэрии – на стадион. Там уже сцена была заранее подготовлена на площади. Мы на ней постояли, болельщики поприветствовали нас... Вот мы где-то в 6 часов прилетели, и в два ночи все это закончилось.

- «В родном городе мы сели в автобус»... В «Севилье» вы уже прижились, стали своим, как в Питере?

- По крайней мере я не чувствую никакого дискомфорта. Ну, тут и люди делают все возможное, чтобы не было проблем с адаптацией. Хотя с Питером рано сравнивать. Там я 6 лет отыграл, а здесь – пока всего лишь 5 месяцев. Но не скучаю пока – как уехал 25 декабря, так и не был там. Просто времени не было.

- Ну, наверное, в отпуск приедете – сезон вот-вот закончится.

- Смотря какой отпуск будет. Если две недели, то я их лучше здесь проведу. Здесь как-то комфортнее отдыхается. В Питере побываю, если в сборную вызовут в июне.

- Какая-то обида слышна в голосе… Вы из «Зенита» ни с кем не поддерживаете отношений?

- Давно не общался. Только в сборной.

- А с победой в Кубке УЕФА никто не поздравил?

- Руслан Пименов, Дима Сычев, Ваня Саенко, Максим Астафьев…

- Но это не игроки «Зенита».

- Я знаю, да. Но из «Зенита» мне никто не позвонил.

- Обиделись?

- Нет, конечно. Мне приятно, когда ребята звонят и пишут сообщения. Но когда не звонят, я не расстраиваюсь.

- Наверное, вы все-таки следите за бывшим клубом. Там происходят странные вещи: уже десять туров никак не могут толком сыграться. Бюджет «Зенита» в нынешнем сезоне не меньше бюджета «Севильи», но до победы в Кубке УЕФА далеко.

- Я могу об этом очень долго говорить, но в данной ситуации это ни к чему. Я мало удивлен тому, что сейчас происходит в «Зените». Потому что мне довелось там побывать, я имею некоторое представление. Мысли о «Зените», о людях, которые там рулят, меня сейчас не слишком занимают. Мне без них проще, если уж говорить начистоту.

- Говорят, деньги «Газпрома» испортили хороших людей. Это так? Атмосфера догазпромовского «Зенита» и правда была какой-то особенной?

- Когда пришел «Газпром», было объявлено, что с этого момента «Зенит» – совершенно новый коллектив. Забудьте, мол, все, что было раньше.

- А потом была история с вашим отъездом, когда вы чуть ли не отказывались играть из-за того, что «Зенит» не отпускал вас в Испанию...

- Я не буду говорить о той ситуации, которая была в «Зените», но она не исчерпывалась только тем, что я хотел уехать. И я играл хуже – было много всяких причин, которые влияли на игру. А здесь я просто в футбол играю, и ни о чем другом думать не приходится. Вот отсюда и разница.

- Бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела на этой неделе выпустил книгу воспоминаний. О вас там тоже есть…

- И что там про меня?

- Мол, после чемпионата мира 2002 года, когда он только пришел в команду, вы подхватили звездную болезнь, и ему пришлось вас от нее излечивать.

- (Смеется.) Давайте считать, что он написал правду. Вылечил меня. Ему будет приятно. А если ему будет приятно, то и мне будет приятно, понимаете? Петржелу я всегда вспоминаю добрым словом. Мы при нем очень даже неплохо играли.

- Но ничего не выигрывали. После пяти же первых месяцев в Испании у вас уже есть Кубок УЕФА, и команда может даже стать чемпионом Испании. Может, вам стоило уходить из «Зенита» раньше?

- Побеждать никогда не поздно. А потом, знаете, я стараюсь не принимать завоевание трофея слишком близко к сердцу. Потому что можно всю жизнь хорошо играть и быть вторым, а можно один раз в заявку попасть на какой-то важный матч – и вот ты уже обладатель трофея. Сколько игроков выигрывало чемпионаты мира по футболу, чьи фамилии вы даже не вспомните! Так что это не так уж и важно все – трофей, медаль… Главное – удовольствие от игры получать. А я сейчас как раз этим и занимаюсь.


(дата - 24.10.2012, просмотры - 7150, комментарии - 0)
(дата - 29.11.2011, просмотры - 7332, комментарии - 0)
(дата - 02.07.2011, просмотры - 7456, комментарии - 0)
(дата - 02.07.2011, просмотры - 6233, комментарии - 2)
(дата - 17.09.2010, просмотры - 9732, комментарии - 3)
(дата - 31.07.2010, просмотры - 9371, комментарии - 1)
(дата - 28.04.2010, просмотры - 10693, комментарии - 4)

бани из бруса под ключ
Бани из профилированного бруса под ключ недорого
Хостинг от uCoz